Episode 2.1: Unfreiwillige Reise – als Betteljude von Ort zu Ort

Unfreiwillige Reise – als Betteljude von Ort zu Ort Neu:gierig im Museum

Wir eröffnen unsere zweite Staffel „Reisen in Kunst und Geschichte“ mit einem Besuch im Jüdischen Museum München. Da wollten wir schon lange hin! Marlene spricht mit Ayleen Winkler über die Grabstele für einen Mordechai ben Mordechai, gestorben am 19. November 1805 in Kriegshaber bei Augsburg. Er zählte (so vermutet man) zu einer wenig bekannten Randgruppe der deutschen Geschichte: den sogenannten Betteljuden, die heimatlos von Stadt zu Stadt ziehen mussten.

Hier ist begraben der Heilige, Mordechai, Sohn des ehrenwerten Mordechai, sei Andenken sei zum Segen, aus Kassel am Tag 3, 27 Marcheschwan 566 nach kleiner Zählung.